Actualités
Construction d'un pôle sportif | Haus Architectes
16782
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-16782,ajax_updown,page_not_loaded,,qode-title-hidden,side_area_uncovered_from_content,qode-theme-ver-17.2,qode-theme-bridge,disabled_footer_bottom,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-5.6,vc_responsive
Programme

Construction d'un pôle sportif (vestiaires, bureaux et salle polyvalente) à Saint Cyr au Mont d'Or.

Partenariat de maîtrise d'oeuvre

JSA

Lieu

Saint Cyr au Mont d'Or (69)

Category
Architecture, Equipement public

Afin de perpétuer le paysage « bocager » que dessinent les nombreux murs et enclos de pierre dorée caractérisant les abords de Saint-Cyr, il nous a paru intéressant de tracer par des lignes de soubassement les limites actuellement peu perceptibles du site. Ainsi, toute la composition paysagère de notre projet s’appuie sur un axe rectiligne bâti par un mur paré de pierres. Ce cordon minéral, tantôt clôture, soubassement, ou lisière, change de physionomie et anime le parcours entre le centre équilibre et le chemin des Combes. Il endigue la nappe végétale des terrains et matérialise une lisière claire avec la rue du stade. Il forme une partition modulant les hauteurs, les épaisseurs et les accidents de parcours. Des ouvertures cadencées et ouvertes dans ce mur forment des fenêtres ponctuelles sur les terrains de sport et créent une porosité visuelle depuis le domaine public.

Le projet privilégie la prédominance des horizontales, le bâtiment ne vient pas dresser des verticales autoritaires sur le site mais des strates parallèles valorisant l’horizontalité des terrains de sport. Cet étage posé en belvédère sur son socle accueille le club-house, et les espaces de réception.

Au droit du projet, le mur prend de l’épaisseur et se transforme en soubassement pour y loger les vestiaires et locaux de plain pied en prise directe avec les activités sportives extérieures. Sur ce soubassement vient se poser délicatement une boîte aérée exprimant un esprit balnéaire et offrant un cadrage panoramique.

No Comments

Post A Comment

Call Now Button